Ирландский терьер

Стандарт породы FCI № 139

Из истории породы: в Ирландии были выведены четыре разновидности терьеров, существенно отличающихся от терьеров, сформировавшихся в Европе и в Англии. Порода, официально именующаяся теперь ирландским терьером, является, возможно, старейшей из остальных пород, выведенных в Ирландии. Но, к сожалению, сохранилось слишком мало документов, чтобы обоснованно доказать этот факт. До 1880 годов окрас собак породы ирландский терьер не был окончательно сформирован. Кроме рыжего иногда встречались черно-подпалые или пестрые. В конце ХIX столетия были приложены усилия к тому, чтобы исключить вязки черно-подпалых и пестрых собак между собой, и таким образом, к началу ХХ-го столетия все ирландские терьеры имели рыжий окрас шерсти. Вскоре ирландские терьеры рыжего окраса стали появляться на выставочных рингах Англии и Соединенных Штатов Америки и завоевали огромную популярность. Репутация собак породы ирландский терьер заметно повысилась во время Первой мировой войны, где они использовались в качестве связных среди ужасающего грохота, в сумятице траншей и окопов позиционной войны. Это убедительно доказывало их непревзойденный ум и бесстрашие. Первый клуб по разведению ирландских терьеров был основан в Дублине 31 марта 1879 года. Ирландский Терьер стала первой среди терьеров признанной Английским Кеннел Клубом в конце XIX века чисто ирландской породой. Репутация ирландского терьера как любителя подраться с другими собаками, иногда даже в выставочном ринге, не заслужена и сильно преувеличена. Хотя этот терьер может проявить себя достаточно свирепым, когда этого требуют обстоятельства, в то же время ирландец легко дрессируемое и очень ласковое животное, оправдывающее свое историческое предназначение быть сторожем, другом и любимцем в семье.

Страна происхождения: Ирландия.

Общий вид: ирландский терьер производит впечатление темпераментного, живого, гибкого и выносливого животного. Он сильный, однако не неуклюжей, так как резвость и неутомимость, также как и сила, являются у этой породы важнейшим критерием селекции. Собака никогда не должна быть низкой или короткой, тяжелой либо слишком мускулистой. Ее облик, состоящий из чистых, благородных линий, предопределяет ее грациозность и быстроту движений.

Рост и вес: высота в холке: кобели 46-49 см, суки 44-47 см. Вес: кобели 11-13 кг, суки 10-12 кг. На выставке судья может определить наличие излишнего веса либо его недостаток по телосложению и внешнему виду собаки. Вес играет не последнюю роль при оценке собак породы ирландский терьер.

Формат: квадратный.

Шерстный покров: шерсть жесткая и грубая с изломом, ни в коем случае не мягкая, волнистая, косматая или скрученная, шелковистая и не такая длинная, чтобы она закрывала общие контуры собаки. На ногах шерсть густая и грубая. Под этой грубой шерстью имеется густой, мягкий подшерсток.

Окрас: собака должна быть одноцветной. Самый лучший цвет зрелой пшеницы либо золотисто-рыжий. На передней части груди и на лапах иногда появляется белая отметина, которая считается более порочной, чем белое пятно на груди, часто встречающееся у одноцветных пород.

Голова: длинная, череп плоский, между ушами неширокий и по направлению к глазам постепенно суживается. Голова без морщин и складок. Переход от лба к морде едва заметен и виден только при осмотре в профиль. Челюсти короткие, мускулистые, обеспечивающие крепкую хватку. Скулы не слишком сильно развиты. Морда под глазами не запавшая или резко отступающая, не клиновидная. Шерстный покров жесткий и шерсть такой длины, чтобы она подчеркивала ее массивность и крепость. Губы плотно на тянутые и хорошо прилегающие к челюстям, снаружи почти черного цвета. Мочка носа черная.

Уши: маленькие, плотные, треугольной формы в виде римской цифры "V" Они посажены сравнительно высоко и их опущенные концы направлены вперед к скулам. Вершина их изгибов отчетливо видна над линией черепа. Шерстный покров на ушах короткий и темнее, чем на остальных частях тела. Края ушей не должны быть окаймлены шерстью.

Глаза: темные, небольшие, полные жизни, огня и сообразительности. Светлые или желтые глаза являются пороком.

Зубы: правильной формы, крепкие, белоснежные, с ножницеобразным прикусом.

Шея: достаточной длины, высоко поставленная и постепенно расширяющаяся от головы к плечам, без кожных складок. По обе стороны шерсть образует складки, идущие почти до самых ушей.

Корпус: спина крепкая и прямая. Поясница мускулистая и слегка выпуклая. Круп крепкий. Живот подобран.

Грудь: глубокая и мускулистая, не полная и не широкая. Ребра достаточно гибкие, скорее глубокие, чем выпуклые и соответственно направлены назад.

Хвост: купируется, как правило, с оставлением приблизительно трех четвертей его первоначальной длины. Он покрыт короткой, жесткой шерстью, которая не должна образовывать щетки с нижней стороны. Поставлен сравнительно высоко и держится вертикально кверху, никогда не запрокидывается на спину и не скучивается.

Конечности (передние и задние): передние конечности длинные и косо поставленные. Локти свободно двигаются по сторонам груди. Ноги средней длины, абсолютно прямые и с хорошо развитыми костяком и мускулатурой. Пясти короткие и прямые. Передние ноги при движении должны идти прямо вперед. Задние конечности крепкие и мускулистые. Бедра сильно развитые. Колени округлые, хорошо сформированные, скакательные суставы хорошо очерчены и расположены низко над землей. При передвижении задние конечности идут прямо вперед. Лапы крепкие, округлой формы, небольшие, прямо и параллельно поставленные. Пальцы сводчатые. Когти черные. Подушечки пальцев должны быть хорошо развиты.

Привлекательные черты: ирландский терьер очень преданный пес, он очень сообразительный и схватывает знания буквально "на лету". Собственно именно по этой причине он зачастую становится призером многих конкурсов, в которых для победы необходимо проявить все свои способности и навыки. Ирландский терьер вполне может жить в городе, но на прогулки его нужно выводить регулярно. Значительный нюанс: по своей природе эти собаки очень задиристы, поэтому выгуливать их лучше всего в некотором отдалении от основных мест, где гуляют собаководы со своими питомцами. На человека же их агрессия не распространяется, они легко входят в контакт со всеми людьми и быстро к ним привязываются. Но на посторонних все же могут отреагировать несколько резко, поэтому собаке породы ирландский терьер вполне можно доверить охрану жилья, так как это достаточно бдительный и ответственный сторож.

 

Рекомендуемые товары от специалистов ForDogTrainers для собак породы ирландский терьер:

  1. Кожаная шлейка для собак породы ирландский терьер
  2. Кожаный намордник для собак породы ирландский терьер
  3. Нейлоновый ошейник для собак породы ирландский терьер
  4. Поводок рулетка для собак породы ирландский терьер
  5. Кликер для дрессировки собак породы ирландский терьер
  6. Тряпка из french linen для собак породы ирландский терьер
  7. Адресник брелок для собак породы ирландский терьер
  8. Игрушка веревка для собак породы ирландский терьер

  

Производитель профессиональной амуниции и инвентаря для собак представляет подборку товаров для собак породы ирландский терьер, здесь вы найдете: кожаные и нейлоновые шлейки и намордники для собак породы ирландский терьер, ошейники из кожи и нейлона для собак породы ирландский терьер, жгуты и ухватки для мотивации и драйва ирландского терьера, поводки из кожи и нейлона для собак породы ирландский терьер, корма и игрушки, аксессуары по уходу за зубами и когтями ирландского терьера.